委员风采

您当前位置:华兴网 >> 人民政协 >> 委员风采 >> 浏览文章

杜勇:“只要需要,我随时就能出发!”

2020年02月13日  来源:华兴时报

今年的春节,对于自治区政协常委、宁夏医科大学总医院副院长杜勇来说,比以往任何一年都忙碌。

1月25日15时,该院召开应对新冠肺炎疫情专题会议,要求1月26日全员到岗。自此,她和同事们便忙碌起来。几乎每一天,杜勇都在连轴转,没有准确的上下班时间,加班到深夜成为常态。

“按照往年的惯例,我们院大年初四就要恢复门诊,但是疫情发生后,为了防止人群聚集,医院决定门诊暂不开诊,但老百姓还是需要看病的。”2月13日,杜勇在接受这采访时说,她是主管医院信息化建设的,对此,她建议可率先开展互联网在线问诊服务,对患者进行在线初步问诊,根据病情情况引导线下就诊,缓解医院发热门诊及急诊就诊压力,同时可避免不必要的交叉感染。她表示,如果不采取这种措施,患者一旦出现与疫情无关的发热,也会到发热门诊去看,就会大大增加交叉感染的机会。同时,医生对在线问询的咨询者回答也相对恳切,可以消除一些咨询者的恐慌,对他们的心理起到有效的舒缓作用。

在杜勇的提议下,该院将本该于今年3月底上线的互联网在线问诊服务事宜提前上线。“做了这个决定后,我们就赶紧联系相关公司,1月27日下19时在线问诊服务正式上线,开通了呼吸与危重症医学科、感染性疾病科和急诊科等与疫情相关的6个科室,有153位专家在线问诊。”杜勇回忆,上线当晚,系统访问人次数就突破了3万。用户反应咨询平台使用非常便捷,只要关注宁夏医科大学总医院微信公众号,点击在线问诊,就进入了问诊界面,可以实现图文问诊、语音问诊。

2月3日,门诊开诊后,患者分时段提前预约,保证一人一间诊室,有效避免患者与患者之间的交叉感染。“但是耳鼻喉、眼科、口腔科等几个科室,医生在给患者检查时,距离患者比较近,在诊疗过程中,还要使用相关检查器械,不可避免会产生一些飞沫,我们将这几个科室门诊也实现了互联网在线问诊。随着疫情的发展,患者在线问诊的需求科室越来越多,本周内,产前诊断 、内分泌科、生殖医学三个科室也将上线。”杜勇告诉记者,目前上线17个科室,260余位专家在线问诊,已有近40万人受益。下一步,该院计划于3月底,实现所有门诊科室在线问诊,免费为患者进行线上问诊,并开通院内就诊导航、在线检查预约、处方审核开具和药物配送等功能,做好疫情期间百姓健康的“守门人”。   

“杜院长,门诊给咱们送感谢信来了。”采访间,医院临床技能培训中心工作人员手捧着一封感谢信跑了进来。

这事还得从2月3日门诊开诊说起。杜勇告诉记者,2月2日早晨,她带着信息中心科的人员,前往门诊部询问在信息化方面是否能满足开诊需要。“明天要是大家来上班,我现在急需防护用具发给他们,但是除了一次性口罩和一次性手套外,啥都没有。”门诊部尹光霞主任正在发愁。

“咱们的临床技能综合培训中心经常自制教具,他们前两天做了一些防护面具,咱们的防护面罩应该也可以自己做。别担心,我去协调这个事。”随即,杜勇便到培训中心了解情况。查看后,她发现大家做的防护面罩其他功能还能凑合用,主要是透亮度不好,这样医生看病很模糊,不方便问诊。

“回到办公室,我开始寻找防护面罩的适合材料,找了好几种,透亮度都不好。”杜勇说,拿起办公桌上的院内电话一览表,她猛然发现这个表用的塑封纸透亮度不错。她心头一喜:这个是哪个供应商提供的,能不能用这个代替?她又立即请院办联系供应商,确定塑封纸的硬度和透亮度都可用后,又赶紧多方联系找材料。经过技能中心教师前期反复试验、摸索、调整、优化,最终形成防护面罩制作标准,她又从裁剪、修边、粘贴、定带、验收各个环节严格把控,不到半天时间,终于制作出舒适满意的面罩。第二天,门诊的同事告诉杜勇防护面罩特别好用。目前,该院已陆续制作2500多个面罩,分发给一线的医护人员。同时,该院每一批援助湖北医疗队出发时,都会带着100个防护面罩。

无论是请战医院抗疫一线,还是支援湖北前线,杜勇总是带头报名参加。“我不知道这场战‘疫’还要打多久,但我已经做好时刻出发的准备,只要需要我就能上。” 杜勇说,她只是千千万万医务工作者中的一员,是妈妈的孩子、孩子的妈妈,也害怕带回病毒感染家人,但是当国家需要的人时候,我们还是会毅然出发。


(记者:张红霞  编辑:张晨阳   校对:马晓婷)

责任编辑:刘丹钰

重要声明:华兴网刊载此文仅为提供澳门ag平台信息目的,并不代表华兴网同意文章的说法或描述,也不构成任何建议,对本文有任何异议,请联系我们。管理邮件:webmaster@hxsbs.com.cn