教育

您当前位置:华兴网 >> 教育 >> 浏览文章

师生“云”相聚 “教”“学”两相长

固原市“云端”教育促城乡义务教育一体化发展

2021年09月28日  来源:华兴时报

  9月17日,固原市原州区彭堡镇曹洼小学英语老师宋婕给六年级学生上英语课的同时,远在3公里之外的石壁小学学生通过“互联网+在线课堂”实时收听收看。两所学校均安装了多媒体教学一体机、摄像头、麦克风,宋婕在曹洼小学上课时,通过云端向石壁小学学生提问,学生回答问题的声音在两个教室同时响起。

  曹洼小学“互联网+教育”在线课堂是固原市打造“云端”上教育的一个缩影。近年来,固原市聚焦破解优质教育资源短缺、教育发展不平衡等突出问题,大力推动专递课堂、名师课堂、名校网络课堂建设与普及,着力缓解薄弱学校特别是农村小规模学校教师结构性短缺、开不齐开不足开不好国家规定课程等问题,努力缩小区域、城乡、校际差距,促进城乡义务教育一体化发展。

  网络连通城乡教育

  “我们平时可以用平板上课,也可以听城里学校老师的课。”曹洼小学五年级学生师兴宇说。课堂上,记者看到老师借助平板电脑运用游戏、视频、动画、绘图等功能,直观、形象地展示教学情景,激发学生学习的积极性与主动性。“教师随时发布教学问题、学生抢答上传完成,教师通过后台统计分析每名同学的完成情况并做出评价。”老师段彩玲说,通过平板电脑教学,能够让学生在课堂上听得懂、学得快、练习得轻松。

  学校还积极发挥名师名课的示范效应,探索网络环境下教学活动的新生态。学校根据学科需求,以原州区第十八小学为主课堂,曹洼小学为辅课堂,积极构建“名校网络课堂”,开设“音乐、美术、科学、英语”的“在线互动课”,课堂上两校师生积极互动、双向教学,充分发挥名校名师示范效应,引领学校学生全面发展,实现城乡优质教育资源共享。

  “城乡网络数据全覆盖,解决乡村教育不均衡的短板。”在泾源县泾河源镇民族小学,校长伍生贵介绍,学校现建有计算机云教室1间、精品录播教室1间、在线课堂6间、智慧教室5间、VR教室1间、创客教室1间,音、体、美各功能室齐全,所有教学班级和功能室均实现一体机全覆盖,接入400兆光纤专线,学校辐射辖区4所村级完小、4所初小。

  2015年,泾河源镇民族小学在宁夏率先筹备建设实施“一托二”网络在线课堂,先后与辖区辐射的7所村小搭建专递课堂,同时与福建厦门市海沧区实验二小、银川市兴庆区十八小、固原市西吉县将台堡一小、石嘴山市平罗四小搭建名校网络课堂,与泾源一小、泾源三小搭建跨校双师课堂。

  “以前教学点无法开设的音乐课、美术剪纸课、甚至一些骨干教师的数学、语文课也能送到教学点,弥补了农村薄弱学校专业学科师资缺乏的现状,实现中心小学学生和教学点学生共上一节课的目标。”伍生贵说,随着“互联网+教育”和“三个课堂”应用建设在泾河源镇民族小学的持续深入推进,使得学校和辖区辐射学校教师教育信息化教学能力和专业素养有了明显提升,学生的综合素养也得到很大进步,学生在语言表达能力、自信心、表现能力等方面尤为显著,教学质量也随之提升。

  城乡学生同上一堂课

  固原市实验小学创办于2013年,是一所“年轻”的学校。短短8年时间,学校便形成了颇具特色的办学风格,成为固原市基础教育改革的排头兵。这其中有着怎样的奥秘?固原市实验小学教务处主任叶晓斌坦言,学校的快速发展很大程度上得益于“互联网+教育”。该校借助“互联网+教育”智慧效益应用示范校建设机遇,结合教师和学生实际,积极探索构建“523”智慧课堂教学模式和“N+1+n”优质教育资源共享模式,深人推进学生评价机制改革,让固原市实验小学成为一所“不一样”的学校。

  在固原市实验小学,经常会看到这样的场景:智慧教室里,任课教师退居“幕后”,孩子们认真听讲,并适时踊跃发言,在异地教师的指导下完成课堂练习。与此同时,教师前方的显示屏上还展示着一个课堂,那是发达地区的小学课堂,视频里的外地教师讲课的画面和声音实时传送到显示屏上;教室里装载的若干个麦克风第一时间将固原市实验小学学生提出的问题反馈给授课教师。两所相距千里甚至几千里的学校、近百名学生,在同一个教师的讲解下同时完成了一次高质量的教学活动。

  “线上线下同步教学,实现了优质学校与薄弱学校在教师资源、学习资源的互通共享,为小规模学校学生打开了一扇看世界的窗口。”叶晓斌说,通过在线课堂延伸出的学习共同体,辅课堂学生成为主课堂班级的一个学习小组,打破了时空、地域、学校、班级界限,在培养乡村学校孩子学习品质、思维品质的同时,促进了学生身心健康发展,让小规模学校既有了书声,又有了歌声,更有了笑声。

  午饭过后,泾源县高级中学高三年级学生马志成来到教室,轻轻抬起桌面,一台电脑呈现在眼前。他熟练地打开电脑,开始搜索、学习当天有疑问的课程。马志成说,过去想要对所学内容加深理解,会去书店或是通过手机查资料,不方便。自从学校为学生配备了电脑课桌后,足不出户就能聆听到各省市的名师讲课,各类试卷、习题应有尽有,大家也能像大城市的学生一样学到丰富的知识。

  “学校积极利用区内优质高中送课下乡帮扶活动,使用‘互联网+在线课堂’与银川唐徕回中、六盘山高级中学、银川一中、固原二中等学校进行在线授课和教研活动,让师生聆听区内名师课堂,找差距、补短板。”泾源高级中学校长杨万福说,作为泾源县唯一一所完全中学,虽然在师资力量、生源、教育教学环境、县域人文环境等方面比较弱,但借助信息技术,学生自主合作探究、创新能力等综合素质全面提升,学生的眼界也更加开阔。

  (记者 邓 蕾 )

责任编辑:柳昕

重要声明:华兴网刊载此文仅为提供澳门ag平台信息目的,并不代表华兴网同意文章的说法或描述,也不构成任何建议,对本文有任何异议,请联系我们。