教育

您当前位置:华兴网 >> 教育 >> 浏览文章

我区启动第24届全国推广普通话宣传周活动

2021年09月14日  来源:华兴时报

  9月12日,宁夏(银川市)第24届全国推广普通话宣传周启动仪式在北师大银川学校举行,当天,“银川市第十二期普通话水平提高培训班”开班仪式同时进行。

  据介绍,此次活动的主题为“普通话诵百年伟业 规范字写时代新篇”,我区教育系统将以这次宣传周活动为契机,举办中小学教师“三字一话”大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛、“小手拉大手”同讲普通话、语言文字规范知识竞赛、普通话模拟测试和语音辅导等多种线上线下活动。各高校将结合实际,开展演讲、辩论、话剧、小品等活动,教育引导学生规范使用普通话。

  同时,各县(市)教育局可安排教师和学生周末深入到社区和主要商业广场进行宣传,设立宣传点,散发宣传口号,开展小手拉大手的推广普通话促进活动等。并以学校为基础,把推广使用“国家通用语言文字”工作提高到教育教学工作与提高教学质量相结合;与丰富教师和学生的文化生活结合起来,提前策划第24届推普周活动,扩大规范使用国家通用语言文字的影响力,营造规范用语用字的社会氛围。

  学校在推普周期间,可开展宣传国家语言文字的方针政策教育活动,将语言文字纳入教师培养和培训的重要内容,全面提高教师的语言文字应用能力。开展中华经典诵读教育骨干教师培训和义务教育阶段语文教师的培训,完成对教师普通话水平提高的培训工作,将语言文字示范校的评估与回头查验工作提到议事日程上来。各幼儿园要结合实际,加强教师的“三字一话”基本功训练,尤其要特别关注学前教育教师普通话达标情况,强化对中小学语文教师和幼儿教师等重点人群普通话培训与指导,提高培训的针对性、实效性。开展深入到农村偏远学校进行普通话培训、推普进校园、进社区、小手拉大手等一系列的推进活动。

      (记者 梁 静)

责任编辑:柳昕

重要声明:华兴网刊载此文仅为提供澳门ag平台信息目的,并不代表华兴网同意文章的说法或描述,也不构成任何建议,对本文有任何异议,请联系我们。