教育

您当前位置:华兴网 >> 教育 >> 浏览文章

吴忠中卫两市全力保障平安高考

2021年06月08日  来源:华兴时报

   6月7日,记者分别从吴忠市、中卫市教育局获悉,为确保高考顺利进行,两市提前做好疫情防控应急预案,并联合相关部门全力提供安全保障,确保平安高考。

  今年,吴忠市报考普通高校人数为15337人,比去年增加1415人。6月7日当天,参加高考实际人数为12396人,比去年增加878人。全市设置5个考区、11个考点,419个考场(文科180个、理科286个)。吴忠市在考前一个月召开了全市高考安全工作会议,全面部署今年高考安全工作,积极组织各部门开展“高考护航行动”,制定“责任清单”将责任落实到每一个工作层面、每一个工作环节。根据前期摸排,吴忠市考生目前均无身体异常现象,涉考人员疫苗接种应接尽接;各考点按照防疫要求配备了防疫物资,制定应急处置预案,设置备用和隔离考场,设置疫情检查环节和通道,合理规划考生路线、隔离区、候考区等,做到防疫工作“全覆盖”“无死角”。

  吴忠市委宣传部、网信办、市公安局联合市保密局等部门,对考试安全工作进行了专项检查,开展“打击销售作弊器材、净化涉考网络环境、净化考点周边环境、打击替考作弊、清理整顿涉考培训机构和助考中介”等专项整治行动;教育部门对标准化考点和网上巡查系统、保密室进行升级改造,在学校开展“备考教育周”活动,强化考生诚信应考;制定详细的人员选聘条件和“谁选聘请负责”机制,杜绝条件不符人员参与组考工作。

  根据中卫市教育局统计数据,中卫市参加今年普通高校招生考试考生共有10619人,其中,文史类考生3608人,理工类考生7011人。考试设置沙坡头区、中宁县、海原县3个考区357个正常考场。根据疫情防控需要,按10:1要求设置了预备隔离考场。中卫市教育局教育考试中心副主任马天忠介绍,中卫市成立考务、交通、后勤、医疗等10个保障组做好高考服务保障工作。同时,市、县(区)招生工作委员会分别召开了成员单位联席工作会议,多部门联动集中开展了安全保密检查、考试环境治理、电力设备检修、广播系统维护、疫情防控和医疗保障物资储备及工作人员培训等工作,印发了“致全区2021年高考考生及家长的公开信”,广泛宣传了高考考试要求和注意事项。参加考试组织工作的考务人员、工作人员及服务人员全部完成了新冠疫苗接种。考前14天,中卫市对所有考生和参与高考工作的所有人员进行健康监测管理,并完成了考务人员的疫苗接种工作,确保首剂以上接种率100%。中卫市还在每个考点配备健康副主考1名、医务人员和防疫人员各2名,按规定标准配齐备用考场和隔离考场,设立临时医疗观察点,认真做好环境卫生、考场消毒、人员培训、异常状况处置等工作。

       (记者 束 蓉)

责任编辑:柳昕

重要声明:华兴网刊载此文仅为提供澳门ag平台信息目的,并不代表华兴网同意文章的说法或描述,也不构成任何建议,对本文有任何异议,请联系我们。