教育

您当前位置:华兴网 >> 教育 >> 浏览文章

自治区教育厅启动专项治理行动 防范中小学生欺凌

2021年06月08日  来源:华兴时报

  日前,记者从自治区教育厅获悉,该厅启动“全区开展防范中小学生欺凌专项治理行动”,认真贯彻落实《未成年人保护法》和教育部《防范中小学生欺凌专项治理行动工作方案》要求,进一步防范和遏制中小学生欺凌事件发生,切实保护中小学生身心健康。

  据介绍,专项治理的重点为切实加强中小学生思想品德教育、法治教育和心理健康教育。集中查处通报一批情节恶劣、社会影响大的恶性事件。进一步健全完善自治区、市、县(区)、学校四级防范学生欺凌工作责任体系和制度体系。健全工作长效机制,形成防范中小学生欺凌部门齐抓共管、责任落实到位、管理制度健全、预防措施有效、处置程序规范的工作局面。

  此次治理的主要措施为全面排查欺凌事件。对所有中小学校和在校学生开展全面排查,及时消除隐患。对排查发现的苗头迹象或隐患点,采取必要的干预措施,做好疏导化解工作,切实防止学生欺凌事件发生。一旦发现学生遭受欺凌,学校要及时制止并进行调查处理;情节严重,要及时报告,并迅速联络公安机关介入处置。各校切实加强教育引导。深入开展思想道德教育、法治教育、心理健康教育,开展学生欺凌防治专题培训,加大家庭教育力度。健全长效工作机制。进一步健全责任、预防、考评、问责机制,切实做到警钟长鸣,防患未然。

  自治区教育厅要求各地各校加大督促检查力度,对学生欺凌事件中存在失职渎职行为、因违纪违法应当承担责任的有关人员将严肃问责。

       (记者 梁 静) 

责任编辑:柳昕

重要声明:华兴网刊载此文仅为提供澳门ag平台信息目的,并不代表华兴网同意文章的说法或描述,也不构成任何建议,对本文有任何异议,请联系我们。