国家安全教育日

您当前位置:华兴网 >> 2021专题 >> 国家安全教育日 >> 浏览文章

石嘴山市推进国家安全宣传活动走进校园

2021年04月15日  来源:宁夏新闻网

        4月15日是第六个“全民国家安全教育日”,为进一步激发广大师生爱国主义热情和维护国家安全的责任感和使命感,石嘴山市委国家安全委员会办公室和市国家安全人民防线建设领导小组办公室积极推进国家安全宣传活动进校园,重点做好全市教育系统的国家安全宣传工作。

  “哪位同学想谈一谈自身对国家安全观的认识?”

  “有国才有家,国家安全是一个国家稳定的基础和前提,只有国家安全了,人民才能够安居乐业,社会才能更快更好的发展。作为一名当代大学生,要多关注国家安全,时时刻刻把国家安全放在心上。”环境工程专业大二学生段思宇说。

  “通过这堂主题班会,让我了解到国家安全举报电话是12339。身为大学生一定要做到居安思危,加强国家安全观学习,做国家安全的坚定维护者。”软件工程专业大二学生李剑华说。

  ……

  4月13日,记者走进宁夏理工学院课堂,这里正在开展一堂“第六个全民国家安全教育日”主题班会,思政老师用深入浅出的方式开展国家安全教育,现场互动问答中,学生们纷纷踊跃发言。

  在石嘴山市第十九小学,四年级(4)班正在开展“国家安全日主题手抄报”交流活动,小学生们围坐在一起,你一言我一语地介绍自己做手抄报想法和灵感。色彩艳丽、充满童趣的手抄报让孩子们在手工制作的乐趣中学习国家安全知识。

  “国家安全应该从娃娃抓起,要让孩子们从小认识到国家安全的重要性,树立起安全意识。我们会通过征文、手抄报等多种形式开展主题班队会,以此来增进对国家安全的认识,提高全体师生的安全意识。”十九小少先队大队辅导员刘冬梅说。

  在石嘴山市第三中学,“国家安全日”主题宣传展板在课间休息时间吸引了众多学生驻足观看,大家还纷纷交流讨论。“我们学校通过周一的升旗仪式及国旗下讲话,还有主题班会、黑板报、手抄报,以及国家安全教育的主题讲座等一系列活动开展国家安全的主题教育,提高学生对国家安全的认识,让大家了解国家安全方面的相关内容,给他们灌输‘国家安全 人人有责’的意识。”石嘴山市第三中学保卫干事孙伟说。

  为突出宣传效果,扩大宣传面,石嘴山市提前谋划,根据宣传对象的知识层次、接受能力等实际情况,有针对性的制作了《国家安全法》《总体国家安全观》《小学生国家安全知识图解》等国家安全宣传海报,将宁夏理工学院、石嘴山市第三中学等8所学校作为国家安全宣传阵地,以点带面推动全市教育系统国家安全宣传工作深入开展。

  通过举办“一次主题班会、一期宣传板报、一次升国旗活动、一次知识竞赛、一堂思想政治课、一份手抄报”等系列活动,着力营造“国家安全全民共建、全民共享”的浓厚氛围,进一步增强了广大师生的国家安全意识,扩大了“12339”国家安全举报电话的社会知晓面。(董湘漪 王平 王忠华)


责任编辑:管理员

重要声明:华兴网刊载此文仅为提供澳门ag平台信息目的,并不代表华兴网同意文章的说法或描述,也不构成任何建议,对本文有任何异议,请联系我们。