最新报道

您当前位置:华兴网 >> 2020专题 >> 新时代新使命新样子学习讨论 >> 最新报道 >> 浏览文章

自治区政协开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习研讨会侧记

2020年04月27日  来源:华兴时报


环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。生态文明,一头连着国家的整体发展,一头连着百姓的美好生活。生态文明与经济发展的关系,如同雄鹰的羽毛和翅膀,需要精心爱护。党的十九大把“美丽”写入社会主义现代化强国目标,把坚持人与自然和谐共生纳入新时代中国特色社会主义十四条基本方略。建设生态文明已经成为全党、全国共同的政治任务和重大的历史使命。

    4月24日,自治区政协开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习研讨会2020年第一次学习研讨活动,自治区政协主席崔波参加学习研讨并作交流发言,自治区政协副主席冯志强围绕习近平生态文明思想作辅导报告,与会人员分为4个小组,从不同角度结合自己的理解谈认识、说体会、提建议……

    创造子孙后代永续发展的生态根基

    生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。

    在参加分组讨论时,崔波认真聆听委员们的发言,并与大家深入交流。他围绕学习内容,从人与自然的和谐关系谈起。“从历史演进看,人始终是自然界的一部分,人类改造自然、改造社会的活动伴随着人类历史发展全过程。”崔波说,推动人类社会可持续发展,要认识到过度索取对自然环境带来的危害,更加牢固树立绿水青山就是金山银山的理念。在谈及如何将生态文明建设落实到具体实践中,崔波表示,要加快建设资源节约型、环境友好型社会,弘扬俭朴节约传统美德,倡导满足实际需求消费观,营造珍惜资源、珍爱环境的良好社会风气,创造子孙后代永续发展的生态根基。

    “习近平总书记在全国生态环境保护大会中强调,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。”自治区政协副主席马力说,学习习近平总书记的重要讲话精神,对自治区政协在今后一段时期的工作有着非常重要的作用,全体政协人要更加透彻地理解中国新发展理念,在自治区党委提出的坚决“守好三条生命线、走出一条高质量发展新路子”基础上,努力建设好经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏作出政协新的贡献。

    自治区政协副主席郭虎表示,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,具体落实到今后的每一项工作中,同时还要处理好环境与经济发展的关系。生态文明建设,需要以长远的眼光思考,践行绿色、可持续发展理念,实现经济、社会和环境共生发展。

保山护水,让青山常在绿水长流,需要学习掌握生态文明建设的核心要义和科学内涵,自觉成为生态文明建设的宣传者、实践者与推动者。

“生态文明建设同每个人息息相关,每个人都是生态环境的保护者、建设者、受益者。”自治区政协副主席李泽峰说,在日常生活中,我们要从小事做起,带头倡导低碳生活、践行绿色出行,加强生态文明宣传教育,强化公民环境意识,形成全社会共同参与的良好风尚。聚焦生态文明建设,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,认真组织开展一系列协商议政和专题调研活动,积极建言献策,努力使蓝天常在、绿水长流和空气洁净成为一种常态。

“‘绿水青山就是金山银山’是习近平总书记关于生态文明建设最为著名的科学论断之一。”自治区政协副主席王紫云说,党的十八大以来,生态文明建设上升为党和国家的治国方略,成为中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局重要组成部分。生态文明建设也已成为人类社会发展的重大进步,是一个新的台阶。

树立绿色发展观 答好“绿色试卷”

牢记嘱托方能不负厚望,锁定方向才能行稳致远。

习近平总书记指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”

“总书记的这一重要论述明确指出,推进生态文明建设,必须正确处理发展与保护的关系,树立绿色发展观。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。”自治区政协常委刘文说,自治区党委十二届八次全会提出要坚决“守好三条生命线、走出一条高质量发展新路子”,自治区党委十二届九次全会又作出了再部署、再安排,为全区上下以更大的信心和决心推动经济社会发展,标出了更加清晰的路径。宁夏地处祖国腹地,生态地位十分重要,要守好改善生态环境的生命线,就要着重抓好黄河、贺兰山和六盘山的保护工作,严守生态保护红线,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,推动生态文明建设在重点突破中实现整体推进。

自治区政协常委李良的看法与刘文不谋而合。李良说,建设生态文明、实现“绿水青山就是金山银山”,一方面是修复止损,不以牺牲环境、浪费资源为代价换取一时的经济发展,坚持在发展中保护、在保护中发展;另一方面是融入发展,积极践行绿色发展理念,探索环境保护和生态文明新道路,使生态优势真正转变成经济优势、发展优势,实现绿色发展、低碳发展和循环发展。“当前和今后一个阶段,我将继续聚焦生态文明建设,为自治区深入推进黄河生态保护治理、融入国家黄河流域水土保持战略、筑牢祖国西北重要生态安全屏障建言献策。”李良说。

自治区政协副秘书长、办公厅主任魏锋说,生态文明建设只有进行时,没有完成时,生态文明建设永远在路上。作为政协人,今后将始终聚焦党和国家中心任务,按照党的十九大和十九届四中全会关于生态文明建设的决策部署,积极发挥人民政协专门协商机构作用,坚持问题导向,聚焦制约加快推进我区“生态立区”战略实施的薄弱环节和短板瓶颈,积极建言献策,持续把习近平生态文明思想落实到宁夏大地的生动实践上,让绿水青山常在永驻,不断增强人民“看得见山望得见水记得住乡愁”的获得感、幸福感。

“我们小时候,经常黄沙漫卷。而如今,生态环境得到有效改善,绿植多了,蓝天多了,人们对美好生活的期待正一步步接近现实。”自治区政协常委王春秀通过切身感受,谈了对我区生态环境保护建设成效的认识。她说,多年来,宁夏坚持在发展中保护生态,不断扩大绿色空间,推动山川土地由“黄”到“绿”转变,生态环境发生了明显变化。党的十八大以来,我区大力实施生态立区战略,以壮士断腕的勇气打好污染防治攻坚战,立足宁夏实际,开展“蓝天、碧水、净土”三大攻坚行动,打响新时代黄河保卫战和贺兰山保卫战,下大气力抓好中央环保督察及“回头看”反馈问题整改落实,持续推进天然林保护和三北防护林工程,从源头上推进绿色循环低碳发展,大力推进沿黄生态经济带建设,全区生态环境质量稳中向好、总体改善。

多措并举 推动生态文明建设迈上新台阶

分组讨论中,与会人员结合自身工作实际,建真言、谋良策、出实招,为推动我区生态文明建设贡献智慧与力量。

作为生态领域的工作者,住宁全国政协委员蒋齐和自治区政协委员张杰共同指出,当前地方生态立法的协调机制尚不健全,难以满足整体协调推进生态法治建设的需要,建议我区完善生态治理中的法律制度,让生态执法体制、执法标准、司法裁决协调统一。

张杰还建议,自治区政协在水污染及大气污染等联合治理上,加大调研力度,由自治区相关部门牵头,各市县配合,要共治共享;要科学理性的制定一些保护方案,建立长效机制。同时,生态环境保护要国家治理与人民重视相结合,广泛宣传,让生态环境保护根植于百姓心田,根植于人民对自治区一些生态环境保护方针政策的拥护理解和支持,这样生态保护工作才能事半功倍。

“生态”是一支笔,能够绘就群众的绿色生活,也能够画出绿色画卷,更能够描出经济发展的“春天”。

自治区政协常委何仲义说,随着经济社会的发展,生态和环境质量在人民群众生活幸福指数中的地位不断凸显,人民群众对生态、环境的要求也越来越高,生态文明建设任务更加艰巨。要进一步调整优化产业结构,发展绿色经济,合理利用资源,提高资源使用效率,加强污染治理,健全生态保护法律法规,提高全民环保意识,努力探索出一条现代工业文明和现代生态文明融合的科学发展之路。

“作为一名普通公民应当做到守土有责、守土担责。”自治区政协常委杜勇建议,应利用独特优势,集全区之力,大力推进清洁能源的开发利用,有效推动我区生态文明建设。同时,充分利用互联网优势,积极探索智慧城市的建设,推动城市转型。

要保持生态文明建设战略定力,不动摇、不松劲、不开口子。自治区政协社会和法制委员会主任汪敬认为,对于环境建设方面的问题,要科学辩证看待,解决人民群众美好需要与发展不平衡不充分之间的矛盾,决不能简单地“一刀切”,而必须依靠广大干部的智慧、担当和实干,对每一项工作的推进、每一个问题的解决都下足功夫,才能实实在在地增强人民群众的幸福福祉。


记者:张红霞 郝 婧 李 莹 罗 鸣

责任编辑:刘丹钰

重要声明:华兴网刊载此文仅为提供澳门ag平台信息目的,并不代表华兴网同意文章的说法或描述,也不构成任何建议,对本文有任何异议,请联系我们。